通信工程专业介绍

作者: 时间:2020-11-04 点击数:

通信工程专业

(理工,四年制本科,工学学士)

培养目标本专业培养具备移动通信与电子信息技术的基础知识和应用能力,从事移动通信及电子信息系统领域的设计、制造、应用开发,以及通信网络的工程规划、运营管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程电路分析基础、模拟电子线路、通信电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、单片机原理与应用、高级程序设计、数据结构、数据通信与计算机网络、光纤通信、移动通信、交换技术。

专业特色通信工程专业主要培养面向工程第一线的计算机和通信技术类高级工程技术应用人才。拥有真实工程环境的数字移动通信实验室和实训基地,学习电子信息与通信、计算机科学与技术领域的基础理论和基本知识,通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,在真实环境中接受通信工程实践的基本训练,从而具备从事现代化电子信息系统、通信系统和网络产品的软硬件设计、开发、调测和工程应用维护的基本能力。

就业方向学生毕业后可从事通信与信息系统、信息安全、电子信息科学与技术、计算机网络与技术等领域的科学研究;通信系统、通信设备、通信器件的设计与研制;通信与计算机网络的设计、建设与维护;通信和工业控制等领域软硬件产品的设计与开发。