校企合作大课堂,实践教学助成长

作者: 时间:2023-05-18 点击数:

校企合作大课堂,实践教学助成长

——信息工程系学生赴企业开展见习活动

为加强校企合作人才培养,进一步提高网络工程专业学生人才培养质量,促进学生更深刻地理解本专业,帮助学生树立企业职业意识,信息工程系组织2022级网络工程专业87名学生参加企业调研见习活动,通过真实的企业体验,让同学们对本专业有一个全方位的认知。

广东唯一网络科技有限公司厦门分公司见习

5月8日下午,在国科科技产教运营经理颜瑞琼的组织带领下和就业指导老师高志鸿、赖淑婷的陪同下,唯一网络人力经理谢美金对同学们的到来给予热情的接待,随后同学们分小组对唯一网络展厅以及机房进行参观。高级公共关系许清老师针对唯一网络的起源发展、企业理念、相关产品服务及合作共赢的模式进行详细介绍。在会议交流活动室,同学们与网络工程师专家陈志强、诚毅学院校友杨迦蓝学长进行互动问答,获职业成长经验和解决专业知识困惑。

福建国科信息科技有限公司见习

企业及校企合作介绍:5月11日上午,国科科技产融运营部总监雷卉带领同学们分批参观国科科技电子城展厅及办公环境,为同学们介绍企业理念文化及发展历程等;紧接着,由产融运营部经理王雅婷为同学们详细地阐述国科科技运营模式、产教融合运营成果、校企合作成果等方面,积极与学生进行互动。

行业及专业介绍:国科教育中心总监白伟能分享了关于ICT 行业、云计算行业、网络安全行业的概述,包含其领域特点、龙头公司、技术趋势及用人模型等行业知识;具体阐述了数字化转型的概念、政策、与本专业的关系及相关案例等。

职业素养讲座:下午,由国科科技就业指导老师高志鸿和罗婷为同学们分别带来职业素养培训课程,启蒙学生职场思想,同时给予学生职业生涯规划上的思路引导,帮助学生规划未来四年的大学生活,让同学们对专业学业及自身未来发展有更全面、更深刻的思考。

结束语:2022级网络工程专业企业调研见习活动至此圆满落下帷幕,此次企业见习将理论与实践、课上与课后多种育人方法有效融合,通过对企业文化、企业市场对人才的需求等方面的了解,从而为今后的学习和职业规划打下了坚实的基础,具有深刻的实践指导意义。