扬帆起航 续绽光芒——我系2023届网络工程专业学生卓旻坤

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

卓旻坤,汉族,中共党员,集美大学诚毅学院信息工程系网络工程专业1993级学生。在大学期间,他担任班级的学习委员,成绩位于专业第一,获得了五次专业一等奖,一次国家奖学金,两次国家励志奖学金。曾获得华为ICT大赛全球总决赛网络赛道二等奖。

卓旻坤-集美大学诚毅学院-证件照

卓旻坤(中)-集美大学诚毅学院-日常学习照片

卓旻坤(左)-集美大学诚毅学院参赛照片

坚于梦想,实现自我

成长之路并非一帆风顺,往往荆棘丛生,磕磕绊绊,但他的眼中似有明灯,能一步一步走向心中所期待的美好生活。困难在他眼前,犹如老师,铸就了他不屈不挠的民族精神,锻炼了他处变不惊的非凡智慧。在他的眼中:风雨是成长路上最好的老师,经历后便是一道绚丽的彩虹。他的家庭条件并不是很好,但是他从未放弃学业这条道路。空余时间,他会投身于兼职当中,为了就是能够赚取大学的生活费以及减轻学费的压力。在兼职过程中的摸爬滚打,让他提前接触到了社会上形形色色的人,感受到了社会的环境,锻炼了他为人处事的能力,也让他赚取了人生的第一桶金。如他所期待的那样,在大一期间,他绝大部分的生活费都是自己所出,并且还有剩余的费用来承担一部分的学费。

每个人的心中都有一个梦想,梦想是美好的,但实现梦想的道路是曲折的,无数人在实现梦想的道路上遭遇了无尽的荆棘,尽管如此,他们依旧大步向前,其实梦想就是一个人给自己定的一个大目标,只有认真的面对它,坚持了,熬过了,梦想就实现了;一个能坚持梦想并为之努力的人,就是一个成功的人。而他就很好地完成了他在大学生活中希望经济独立的目标。

勤于学习,成就自我

人生在勤,不索何获。在学习上,从入校以来,他对待学习从未松懈,能合理的利用时间,在学习方式出现问题时,他能很好的进行调整,有着明确的学习目标,在课后期间,他会主动关心并辅导学习成绩落后的同学。同时对于学习,他有着一套独属于自己的学习体系。到目前为止,凭借着他不懈的努力学习,他获得了五次专业一等奖学金,一次国家奖学金、两次国家励志奖学金等,先后被评为优秀共青团员,校级三好学生,在班级内起到了良好的带头作用,为班级内部学风建设提供了基础。同时为了将所学的专业知识融入进实践之中,他积极参加各类竞赛活动。其中“华为ICT大赛”是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,旨在为高校的学生提供国际化的学习平台,提升学生的ICT知识水平,加强学生的实践动手能力以及运用新技术、新平台的创新创造能力。他的团队成功晋级“华为ICT大赛全球总决赛-网络赛道”并获得二等奖。据了解,福建省总共仅有两个团队获得本次全球赛奖项,另一支是厦门大学的创新赛团队。

备赛过程中,全球总决赛向他们提出了全新的要求:纯英语试题、纯英语交流、更高难度的内容。寒假开始,他一边完成老师准备的一堆新训练内容,一边突击英语,在他的眼中非常珍惜全球赛的舞台。就这样,训练、英语和“鸡汤”一起,历时9个月的角逐,一路过关斩将。2022年6月25日,华为ICT大赛2021—2022全球总决赛闭幕式暨全球颁奖典礼扑面而来,大屏幕上赫然显示“ChengyiCollege,Jimei University Team”,“Second Prize”!他说:“我们做到了!我们把名字和诚毅写在华为ICT全球总决赛的屏幕上。感谢一路陪伴的老师们,感谢一路跌跌撞撞却从未认怂的自己和队友。所有一切,值得!”

忠于恩情,无愧自我

为了感恩生活中受的帮助和鼓励,他报名走进社区志愿者的队伍当中,参与社区服务,他希望能尽自己绵薄之力,回报这个社会。他希望将每一个角落都用爱串联起来,将爱抛向给最需要的人。他说:“生活中值得我们感恩的人和事物太多太多,我感恩父母:他们带我来到这个世界上,给了我无私的爱和关怀;我感恩社会:是它给予了我无私的帮助,给了我健康成长的环境;我感恩生活:是它给了我重新认识自己的机会还有再次拼搏的勇气。”

期于未来,奋斗自我

未来是捉摸不定的,是充满憧憬的。谈及未来,他是这样说的:“我觉得成功从来不会缺席的,每个人的未来都是自己能够真实抓住的,只要能一步一步朝着自己想要的方向去努力,去奋斗,未来就不再遥远!