网络工程专业介绍

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

网络工程专业(校企合作项目)

(理工类,四年制本科,工学学士)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳各方面全面发展,掌握数学和其它相关的自然基础知识、计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统规划、维护管理、安全保障和应用开发相关理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的应用型高级工程人才。

主要课程计算机程序设计、计算机原理、Java程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、网络工程、应用密码学、互联网协议分析与设计、高级路由技术、高级交换技术、网络应用开发与系统集成、网络安全、网络测试与评价、企业服务器管理与应用、云存储与云计算、企业网络系统优化、Java EE体系结构与程序设计、大型数据库技术、网络安全与防护、移动通信网络优化。

专业特色:本专业是为适应信息技术高速发展和社会对网络人才需求而设置的。与华为技术有限公司及其合作伙伴福建国科信息科技有限公司联合研究,建立专业教学质量标准和教学质量保障体系;由华为技术有限公司提供师资培养、实验室建设标准、认证课程体系、专业技术等相关指导及支持;以服务岗位需求和提高学生职业能力为导向,对人才培养规格、课程体系、教学内容、教学方式等进行科学规划、设置;参与教学的专业教师接受华为严格培训,掌握网络工程的最新技术。课程设置和教学注重基础性、实践性、实用性,与实际工程紧密结合,着力培养学生工程应用能力。强化数学、数字通信、信息安全、计算机网络、数据库原理、面向对象程序设计等方面的理论基础和专业技术基础;经过路由技术、交换技术、网络安全、网络管理与维护、企业网络架构与优化、企业云平台设计与搭建等专业实践环节训练,有效提高学生的综合应用能力。

就业方向网络工程师,软件开发工程师,云计算工程师,信息安全工程师,大数据工程师,网络系统运维工程师。