计算机科学与技术专业(专升本)

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

计算机科学与技术专业专升本

(理工类,年制本科,工学学士)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然基础知识以及具有良好的科学素质、创新意识和实践能力、具备计算机科学与技术的基本理论、基本知识和专业技能,受到严格的科学实验训练、科学研究初步训练,能在计算机技术、网络安全、云计算、嵌入式系统等相关领域中从事科学研究、软硬开发等工作的高级应用型专门人才。

主要课程:高级语言程序设计、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构与算法、数据库原理、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程。

专业特色:本专业适应信息技术高速发展和社会对计算机人才大量需求而设置的专业。本专业依托计算机科学与技术福建省一流本科专业,以服务岗位需求和提高学生职业能力为导向,对人才培养规格、课程体系、教学内容、教学方式等进行科学规划和设置。课程设置和教学内容紧密结合当前计算机技术的发展,注重课程的实用性,加强计算机基础的理论与实践能力的培养。以当前行业最热门的软件开发、网络安全等技术领域为入口;定位目前行业急缺的软件开发工程师、云计算工程师、网络安全工程师等岗位群为目标。培养复合型知识结构为基础,具有国际产业发展视野的,懂理论、强实践、重应用、一专多能的胜任目标岗位、适应周边岗位的创新应用型人才。

就业方向:毕业生能在科研、教育、政企等单位从事软件研发、软件营销、网络架构与设计、网络安全工程师、安全运维工程师、等级保护测评师、信息安全工程师、安全开发工程师、云计算工程师、存储工程师、系统运维工程师、数据运维工程师等相关岗位。