就业技能培训:简历修改与面试指导专题讲座

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

为了进一步帮助同学们更好地学习简历制作技能,掌握职场面试技巧,提升就业技能,信息工程系联合福建国科信息科技有限公司就业团队-就业指导老师高志鸿、罗婷,于5月31日开展了以简历修改、面试指导为主题的求职技能专题讲座,面向2020级网络工程、计算机科学与技术专业学生,从“简历的重要性”“好简历的书写逻辑”“常见面试形式分析”“面试技巧”四个角度讲好完善简历、完善面试的核心逻辑。

简历修改讲座中,就业指导老师们首先讲解了“简历的重要性”,一份优秀的简历可以帮助面试者在众多的求职者中脱颖而出,其中最重要的是格式和内容。一份合格的简历由基础模块、核心模块、增值模块三大模块组成,基础模块包括个人基本信息、求职意向、教育背景;核心模块包括专业技能、项目或实习实战经历;增值模块则包括获奖情况、自我评价。老师强调,将重要信息往前放,方便HR快速抓取到面试者和岗位需求相匹配的优势。

面试指导讲座中,就业指导老师们为同学们介绍了单面、群面、无领导小组讨论等常见的面试形式及侧重点,提醒大家在面试前要做到“知己知彼”,即分析个人优势与劣势,做到扬长避短;了解企业真实用人需求,围绕岗位核心能力展开。同时提醒同学们在真实面试中要注意相关仪容仪表及礼仪,要记住:岗位寻找的永远是最合适的候选人。